Por José Joacir dos Santos
Sabe aquela sopinha rala, amarela, sem gosto, servida em hospitais? É coisa do passado, de hospital desatualizado ou mal administrado. Em artigo publicado na imprensa internacional a Dra. Hilary K. Seligman, professora da Universidade da Califórnia (UCSF, São Francisco/EUA) disse: “as epidemias mais perigosas da nossa era – obesidade e diabetes – estão ligadas à alimentação”. É aquela história da arte imitar a vida porque essa afirmação tem sido repetida pela espiritualidade através da psicografia há séculos. A alimentação é a fonte da vida. Como foi dito em outros artigos, diga-me o que você come que eu lhe direi quem você é.
Apesar disso, os supermercados estão cheios de lixos químicos bonitos, gostosos, sedutores e que as pessoas compram achando que são alimentos. Tente convencer seu filho adolescente de que aquele sanduíche que ele adora é pura bucha de canhão e a briga está feita. Por que será que as estatísticas estadunidenses dizem que um em cada três cidadãos daquele país tem ou terá câncer? Todo mundo sabe que a resposta e o fundamento para essa afirmação estão nos supermercados cheios de “alimentos” produzidos sinteticamente, vitaminas que nunca viram uma fruta, uma erva ou um legume.
Há milhares de artigos científicos sobre a necessidade de uma alimentação natural, orgânica, verde, fresca para se manter o corpo físico saudável e com isso combater as doenças, que cada vez aumentam em quantidade, mas esse barulho não chega aos hospitais públicos do país. O povo perdeu a autoestima para plantar no jardim, no quintal, ter horas, comer frutas. Se os hospitais oferecem aquilo que o povo procura, por que será que o povo não procura alimentos saudáveis para se manter forte? A imprensa indiana e a chinesa raramente mostram imagens que denunciam alguma coisa. Mas, recentemente, começaram a mostrar terras poluídas produzindo alimentos para a exportação. No Nepal, isso é visível nas ruas.
Não me pergunte porque tudo começa na Califórnia, onde há uma grande população de imigrantes. O fato é que é lá que as pesquisas avançam no sentido de que um alimento nutritivo favorece o restabelecimento da saúde do corpo e também combate viroses, doenças e fazem paciente com câncer e outros males resistir a tratamentos pesados. O alimento nutritivo é tudo aquilo que não contém substância sintética e química. É ainda a mãe-terra a responsável por eles! O alimento orgânico consegue manter a energia vital transmitida pela terra, sem agrotóxicos.
O que ocorre em muitos hospitais é o paciente ser submetido a intervenções cirúrgicas, perda de sangue, antibióticos pesados que contribuem para o enfraquecimento do corpo e a perda da imunidade. Quem se salva desse estágio, as vezes morre em casa porque a família não tem consciência do que seja alimentação saudável. Nem todo mundo tem condições financeiras hoje de se alimentar de bons e saudáveis produtos porque a irresponsabilidade do setor alimentício subiu a escada da ganância e do enriquecimento rápido, não importa quantas mortes poderá causar. Assim, frutas saudáveis podem até chegar aos centros de distribuição, mas são lavadas com produtos químicos para não perecer. A população tem sua parcela de culpa: desperdiça muito alimento saudável.
Por que você acha que os caminhoneiros pararam o país com tanta violência?
Perigosas leis que favorecem ao agrotóxico foram aprovadas recentemente pelo parlamento brasileiro, seguindo caminho contrário de vários países onde já se sabe que a terra contaminada produz doenças. E as licenças para a fabricação de agrotóxicos poluentes não param de ser expedidas. Quando é que o povo vai sair nas ruas contra esses envenenamentos?
Cansado de passar mal com tomates contaminadas, criei uma pequena horta no fundo do quintal e de lá passei a extrair vários vegetais, feijão preto, pimentas, batata, abóbora, chá. Sim, o cheiro da cozinha mudou! Não é difícil, exige pouca dedicação, água e Sol. E o Sol é a grande fonte de vida que é abundante na maioria das terras brasileiras. Adubo? Sim, cascas de frutas, de vegetais…
Pesquisadores da Califórnia estão cada vez mais convencidos que há uma necessidade urgente da humanidade voltar às práticas holísticas, inclusive no que diz respeito à alimentação. Água, Sol, terra boa e saudável e, especialmente reeducação do ser humano, perdido, mesmo quando se trata dele (a) mesmo (a). Até quando praticaremos a autodestruição?