Caqui checou ao Brasil pelas mãos dos imigrantes japoneses e todos nós adoramos essa ideia. Nada como um caqui vermelhinho, pronto para ser saboreado. É como beijar uma boca saborosa, doce. O nome científico é Persimmon plc. ou Diaspyros kaki e em japonês é Kaki. Há anos que os cientistas japoneses sabem que a folha do pé de caqui tem propriedades medicinais. O chá da folha verde pára o sangramento de hemorroidas. É também antivirótico, ajuda a fechar úlcera estomacal e se tomado uma vez por dia pode controlar hipertensão. A fruta em si já ajuda nos problemas de prisão de ventre, assim como o chá. Como toda erva medicinal, o chá precisa ser feito com a mesma quantidade de folhas, cerca de duas folhas para uma xícara grande ou um copo grande de chá e deve ser tomado morno, duas vezes ao dia e de acordo com o nível do desequilíbrio. Colocar as folhas lavadas em um copo ou xícara grande, a água quente e abafar até a água ficar verde e morna, quase frio. Se você comer a fruta do caqui em excesso, em um só dia, pode ter dor-de-barriga. Então, se ao tomar o chá tiver dor-de-barriga é porque a quantidade de folhas ou de chá que está tomando está excessiva. Uma boa xícara de chá de folha de caqui faz uma boa limpeza nos rins e a urina rapidamente sai limpa. Desintoxica. Pode ser tomado depois do almoço se tiver com a urina muito amarela e só precisa tomar dois dias seguidos. Você logo vai ver o resultado quando urinar. O chá da folha de caqui também pode ser colocado sobre feridas expostas, para lavá-las e apressar o saramento, mas só deve ser feito quando o chá está quase frio. Uma vez só não basta. O tratamento pode ser feito até a ferida fechar. No caso de hemorroida, o chá deve ser tomado e para lavar a região, com algodão, delicadeza e cuidado. É preciso lembrar que hemorroida, prisão-de-ventre, hipertensão e úlcera estomacal pode ter uma grande conexão com questões emocionais não-resolvidas, não-enfrentadas, evitadas. Pessoas emocionalmente acuadas por pressão do trabalho podem sofrem de prisão de ventre e hemorroidas. Para quem é bom na cozinha, em 1978 a editora norte-americana Bear Wallow Books publicou um livro de receitas de pudim, bolo, torta, salada, sorvete e molho, entre as muitas possibilidade, chamado Old-Fashioned Persimmon (Kaki à moda antiga). O brasileiro de um modo geral ainda não conhece as propriedades medicinais desta maravilhosa fruteira e nem as farmácias naturalistas possuem as folhas nem o chá. Que desperdício, não é? Vamos começar a plantar o caqui? (Este artigo foi publicado em 2003)
Por José Joacir dos Santos – jjoacir@gmail.com