A revista norte-americana Men’s Health (Saúde do Homem), essencialmente dirigida ao público masculino, mais especialmente aquele público que dedica horas do dia na construção de músculos, embora seja meio narcisista por natureza, traz várias dicas sérias de saúde baseadas em uma entrevista com Leslie Bonci, o diretor de esportes e nutrição da Universidade de Pittsburgh. Para o público brasileiro que pensa, equivocadamente, que o que é bom vem do estrangeiro, aqui está a sugestão daquela autoridade em saúde: comam frutas tropicais, especialmente as mais exóticas, de sabores e cheiros estranhos. Hospitais brasileiros ainda não ouviram esse grito da natureza, mas na China e na Índia as frutas são o presente certo para o parente doente.
A lista é encabeçada exatamente por aquelas frutas pouco prestigiadas: carambola, mamão papaia, goiaba, maracujá e açaí. Essas frutas foram pesquisadas em laboratórios modernos e a principal conclusão é que elas “tem mais vitamina C, mais potássio e menos calorias do que as frutas típicas norte-americanas”. Carambola é tida como portadora de baixas calorias, rica em vitamina C, fibra e potássio. É uma excelente fonte de polifenois — um antioxidante que combate as inflamações cardiovasculares. O mamão Papaya é rico em fibras, potássio e vitamina A. Uma goiaba diária contém cerca de 70% da dose de vitamina C recomendável à saúde. Ao contrário do que muita gente fala que a goiaba é indigestiva. Os cientistas finalmente declaram que ela é rica em fibras e é excelente para estabilizar e melhorar a imunidade do corpo humano. Tive um cachorro que adorava goiaba. Vibracionalmente falando, sabemos que a goiaba imuniza também contra as energias espirituais negativas. É rica também em vitamina A. Quem diria que o maracujá é excelente para a visão? Pois é, além disso o tipo de fibra que possui combate o colesterol com mais eficiência do que outras frutas e a farinha dele combate diabetes. Se servido com banana potencializa o nível de potássio dos dois. Açaí, em si, é um composto de multivitaminas, veja só: vitamina B, ferro, fibras, omega-9, ácidos graxos, proteína e antioxidantes variados. Ao contrário de muitas frutas, os testes mostraram que o Açaí não perde os princípios ativos quando é congelado.
A ciência oficial também já se pronunciou a respeito das cores das frutas e vegetais e faz uma relação entre as cores e os valores nutritivos. Azul, violeta e púrpura como uva, berinjela, ameixa, couve roxo, mirtilo (bluebarry) e amora eliminam o risco de vários tipos de câncer, inclusive o de póstata. Além disso, fortalecem a memória e pode combater os males da degeneração cerebral.
Verdes:
Brócolis, espinafre, palmito e a frágil alface, fortalecem e protegem a imunidade de olhos, ossos e dentes.
Brancas:
Pera, banana, couve-flor, cebola, alho combate o colesterol ruim e diminuem o risco de problemas cardiovasculares.
Vermelhas:
Melancia, morango, tomates, maçã, framboesa ajudam a prevenir a doença de Alzheimer e melhoram a circulação sanguínea. Amarelas e laranjas – Todo tipo de laranja, manga, cenoura, abacaxi aumentam a imunidade do corpo em geral e particularmente dos olhos.
Essas pesquisas vem a confirmar o entendimento da Medicina Oriental de que a saúde e a doença dependem da maneira como cada pessoa trata o seu corpo, isto é, se alimenta. Cada vez menos as carnes são citadas como essenciais ao organismo e cada vez mais frutas, vegetais e uma maneira de viver holística, ligada à natureza, com tudo o que ela exige como aliado – o espírito são em um corpo são – chamam a atenção. A melhor maneira de verificar os problemas de saúde pode estar naquela comidinha que você tanto gosta, come com frequência, gostosa, com sal ou açúcar em excesso, rica em colesterol, gordura, difícil de digerir, saborosíssima! Aqui entre nós, uma feijoada bem feita é uma delícia e pouca gente sabe que é um veneno para quem passa dos trinta e cinco anos. E se não for bem lavada? Cala-te boca!
Já ouvi alguém dizer que dietas especiais só para ricos. Isto não é verdade. Felizmente vegetais e frutas da época têm preços acessíveis. Ninguém precisa comer arroz, feijão e bife acebolado todo dia. Esses alimentos são maravilhosos mas tudo requer moderação. O nosso corpo é movido a energia vital as frutas são a mais rica fonte. Se o orçamento só dá para comprar esses ingredientes, então, que tal substituir o arroz por legumes e frutas da época? E a carne por peixe, banana e abacate? A maioria de nós repete o que os pais e avós comiam por falta de conhecimento. Cuidado com a sardinha cheia de sal.
Não estou dizendo que devemos sepultar os hábitos antigos, muito pelo contrário. O que acontece é que em alguns regiões do Brasil era difícil o acesso de frutas da amazônia, do nordeste, do sul, porque os produtores não eram sofisticados, não utilizavam técnicas de produção eficientes, o sistema de transporte era mais deficiente que hoje etc. Vim conhecer frutas da Amazônia em Brasília, já com 20 anos de idade, e isso já faz um tempinho! Hoje a cidade oferece frutas de todas as regiões do país, além de produzir grande quantidade delas já aclimatadas para o Planalto Central. Viajei para outras regiões e as cidades estão cheias de frutas. O país é abençoado e ainda tem gente que duvida. Há opções baratas e tudo depende da reeducação alimentar. Quando não como frutas sinto fraqueza. A natureza é tão sábia que faz as frutas aparecerem de acordo com a necessidade energética da estação. Por exemplo, manga vai bem com feijão e arroz mas, como a melancia, não devem ser servidas no inverno ou no frio. Como saber que fruta comer? Observe qual é a da época na sua região. De acordo com a cor e as características dela você sabe quais as outras que deve comer. E abacate, que substitui a carne vermelha, feito com camarão ou qualquer peixe? Ummmmmm!
As possibilidades não infinitas e a natureza tem sido, não se sabe até quando, generosa com a terra tupiniquim. Pena que alguns de seus moradores ainda estão virados para o mar e de costas para a terra!
Por José Joacir dos Santos – jjoacir@gmail.com