Geralmente a pessoa bate na barriga cheia, saindo pra fora da roupa, e diz: comi bem! No tempo dos nossos avós, quando não havia agrotóxicos, talvez isso não fizesse tão mal. Mas, nos dias de hoje, com tanto alimento adulterado, as pressões do dia-a-dia, falta de sol, pouco sono, muito trabalho e estresse, comer muito e sem saber a procedência dos alimentos é um problema sério. Além disso entra a questão da seleção dos alimentos graças aos novos conhecimentos sobre plantas medicinais, vegetais e a atuação deles na nossa saúde. Sim, mais do que nunca, o que você coloca na mesa para sua família comer precisa ser medicinal, preventivo, saudável, com qualidade e orgânico. Há muito conteúdo sobre o assunto, assim como há muita confusão. O lamentável dessa história é que os produtos orgânicos são caros, raros e não há muito disposição da população em cultivá-los.
Por trás das confusões há o interesse na indústria da doença que hoje toma conta dos medicamentos alopáticos. Há também a ganância financeira que enche os alimentos de agrotóxicos e químicos, que a gente ingere sem muito questionamento. É difícil encontrar alimentos orgânicos e da época. Quem garante a procedência dos frutos e alimentos importados, mesmo fiscalizados? Cuidado com frutas fora de época. Cada região do país pode encher a mesa com as próprias frutas e há uma vasta gama de ervas, cascas, sementes, poupas, frutos e folhas. Há um livro indiano, de autor desconhecido, que reúne esse conhecimento sobre uma vida saudável, de mais de 3000 anos: “Charaka Samhita”. Em 1990, na China, quando comecei a aprender Medicina Oriental, a primeira lição foi: tudo o que não se come é medicamento.
A midia internacional fala dos alimentos funcionais, que são aqueles que provém benefícios para a saúde, isto é, vão além da função nutricional-alimentar, como vitaminas e minerais. Por exemplo, o dente de alho deve ser cozido inteiro porque a casca ajuda a manter o sabor. Tem mais de 300 propriedades curativas e preventivas para a imunidade. Prateleiras de supermercados e farmácias já exibem todo tipo de combinação de alimentos funcionais, muitos deles possíveis de serem plantados e colhidos em vasos caseiros ou em um quintal pequeno, uma horta.
Cascas de manga não se joga fora. Junto com a poupa, faz o suco ficar cremoso, verde-dourado, rico em fibras e bom para quem tem problemas musculares. A goiaba, também. Além do mais ela ajuda a espantar os seus medos guardados. As sementes de caju, girassol, de abóbora podem ser utilizadas de várias formas, de aperitivos até cozinhar com arroz. O baço vai adorar e contar quantas sementes de abóbora você comeu. O Brasil é rico em poupas e os sucos não devem faltar à mesa, com uma pitada de farinha de jatobá. Qual a fruta que não pode se juntar a uma beleza salada de alface, couve, azeite de oliva? O óleo extra-virgem de coco vai bem com carnes e peixes. A sua pele vai agradecer. Se você tem alguém com pressão alta, será uma ajudinha na saúde dela. Não esqueça do café descafeinado com uma pitada de canela! – é bom para a pressão alta e emagrece.
Em 1980, o governo japonês baixou leis regulando o uso de alimentos funcionais na dieta. De lá para cá, mais de 10.000 produtos estão em uso, o que faz o povo japonês um dos mais saudáveis do mundo. Alho agora é utilizado para prevenir doenças cardíacas; grãos e legumes previnem câncer, assim como manga, cenoura, abricó, abóboras, vegetais verdes. Soja previne osteoporoses, câncer e doenças cardíacas; Couve e brócolis estão na lista dos preventivos contra todo tipo de tumor e câncer; Uva, morango e groselha são antioxidante e contém substâncias anticâncer. Há também os alimentos funcionais vindo do mundo animal, como peixes (omega 3,6,9, que combate pressão alta e doenças cardíacas, mais saudável do que Peru). Cuidado com o franco que só come ração. Há um mundo inteiro a descobrir, mas tenho uma dica: tudo o que a sua região produz é o que você precisa comer, sempre com moderação, porque o que faz encher a barriga é o prazer de uma boa comida, feita com amor, pela pessoa amada ou por você mesmo, em sintonia com o universo. É importante diminuir o açúcar e o sal em tudo o que você fizer para você e para os outros. Quando mais jovem você diminuir o uso de açúcar e sal menos probabilidade de ter pressão alta e diabetes depois dos 40.
Por José Joacir dos Santos – jjoacir@gmail.com
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